늦은 학사공지로 학우들 혼란

상허교양대학이 개설하고 있는 ‘사회봉사’ 과목의 교양 영역이 이번 학기부터 심화교양 과목에서 기초교양과목으로 전환된 것으로 밝혀졌다.

그러나 그 과정에서 이런 변경 내용에 대한 공지가 늦어지는 바람에 수강 신청을 앞둔 학우들의 혼란이 가중된 것으로 나타났다. 지난 2학기 종합시간표에는 사회봉사 과목이 심화교양 과목으로 되어있었지만 이번의 경우 수강 신청 직전에 다시 기초교양과목으로 변동되면서 필수 졸업 여건으로 최종 확정되었기 때문이다.

이와 같은 상황이 발생한 데는 상허교양대학 행정실 측은 “당초에 ‘사회봉사’ 과목을 심화교양 과목으로 개설해서 강의 인원수의 부담을 줄이려 계획했지만, 학교 본부와 협의한 끝에 ‘사회봉사’ 과목을 개설, 운영함으로써 대학이 사회적 책무를 실행하는 것이 중요하다고 판단해 기초교양과목으로 다시 환원했다”고 밝혔다. 덧붙여 상허교양대학 행정실 측은 “이번 상반기에 ‘사회봉사’가 실질적으로 이루어질 수 있게끔 교양대학 내에 사회봉사센터 설립을 계획하고 있다”고 밝혔다.