사교육의 과열은 현재 우리나라의 매우 심각한 교육 문제 중 하나이다. 이 문제에 대한 하나의 대안으로, 자율적인 학교 선택을 통해 교육 공급자인 학교와 교사가 질 높은 교육을 제공해야 한다는 입장이 있다. 엘리트 중심 교육의 필요성과 그에 맞는 교육정책의 필요성을 역설하는 이 입장의 결론에는 평준화 폐지가 놓인다.

본래 평등한 교육 기회를 제공하려던 취지와 달리 오히려 평준화로 인하여 원하는 교육을 받지 못하게 되었고, 이것이 사교육 과열의 한 원인이라는 주장에 대하여 찬성 또는 반대하는 자신의 입장과 그 논거를 서술하여 보아라.

*이번주 ‘지금은 생각중’ 문제 정답은 4월 7일(수)까지 kkpress @hanmail.net으로 보내주시거나 학생별관 4층 건대신문사로 직접 가지고 와 주십시오. 정답자에게는 소정의 상품을 드립니다.