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레스티오에서 경험하는 ‘다같이’의 가치장애인 바리스타와 비장애인 바리스타가 함께 일하는 특별한 카페 ‘레스티오’
어윤지 기자 | 승인 2020.01.31 01:37

우리 대학 캠퍼스에 위치한 카페 ‘레스티오’에서 작년 9월부터 장애인 바리스타를 고용해 운영하고 있다.

카페 ‘레스티오(Restio)’는 우리 대학 법인 산하의 건국 유업·햄에서 진행하는 외식 브랜드 사업 중 하나다. 레스티오는 2005년 1호점인 산학협동관점을 시작으로 현재 우리 대학 캠퍼스 내에 총 3개의 매장(△산학협동관점 △동물생명과학관점 △예술문화관점)이 운영되고 있다.

그 중 레스티오 산학협동관점은 작년 9월부터 학교 법인의 자회사인 KPC와 공동으로 장애인 바리스타를 고용하고 있다. KPC(Konkuk Partnership Company)는 우리 대학 법인이 학교 기관 내에 장애인 고용 촉진을 위해 설립한 자회사다. KPC를 담당하고 있는 대학 법인의 곽우순 기획평가계장은 “법적으로 기관 내 장애인 고용을 해야 하는 비율이 있는데, 우리 대학 법인은 그 비율에 미치지 못했다”며 “KPC 설립의 가장 큰 계기는 교내 장애인 고용을 촉진해 법적 장애인 고용 비율을 달성하고 이로 인해 학교에 긍정적인 영향을 주기 위해서다”라고 전했다. 또한 KPC의 향후 계획에 대해 “지속해서 교내 장애인 고용을 촉진할 수 있는 사업을 계획 중에 있다”고 밝혔다.

KPC는 정신장애를 가진 자 중 지적장애가 있는 장애인만 면접을 통해 고용하고 있다. 처음 고용됐던 11명의 장애인 바리스타 중 한 명이 건강상의 이유로 그만둔 뒤, 현재는 10명의 장애인 바리스타가 KPC에 고용돼 있다. KPC와 공동으로 사업을 진행하는 지점은 산학협동관점이지만, 다른 두 지점도 장애인 바리스타를 파견해 훈련하는 방식으로 운영하고 있어 장애인 바리스타를 볼 수 있다.

레스티오 산학협동관점에서 근무하고 있는 바리스타 유희선 씨(27)와 홍재현 씨(21) (왼쪽부터) / 사진 어윤지 기자

장애인 바리스타 유희선 씨(27)와 홍재현 씨(21)는 각자 장애인 관련 기관을 통해 커피 바리스타 교육을 받거나 바리스타 자격증을 취득한 후, 면접을 통해 작년 9월 KPC에 고용됐다. 유희선 씨와 홍재현 씨는 약 3주간의 실습 기간을 마치고 현재까지 레스티오 산학협동관점에서 근무하고 있다.

유희선 씨는 “아무래도 손이 느리다 보니 처음에는 어려움이 있었지만, 이제는 일에 매우 익숙해졌다”며 “레스티오를 많이 찾아 주신다면 카페에도 도움이 되겠지만 일을 하는 저희에게도 큰 힘이 된다”고 전했다. 또 다른 장애인 바리스타 홍재현 씨는 카페에서 근무하며 좋았던 경험에 대해 “손님이 커피나 음료를 받고 미소를 지으며 ‘감사합니다’ 한마디를 해 주실 때 덩달아 기분이 좋아지고 보람을 느낀다”고 설명했다.

레스티오 카페 운영을 담당하고 있는 정민정 건국유업 미래사업개발 팀장은 “장애인 바리스타와 함께 일하는 것이 처음에는 어려운 부분이 있었지만 배려해서 근로 환경을 조성하니 큰 어려움이 없다는 것을 다시 느끼게 됐다”며 “이용하는 학생들도 많이 배려해 주고 양해해주니 더 만족감과 열정을 갖고 일하는 것 같다”며 학우들에게 감사의 말을 전했다.

 
 

어윤지 기자  yunji0512@konkuk.ac.kr

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