우리나라의 많은 정책들은 어떻게 논의되고 결정되고 있을까?

이러한 것들을 쉽게 알 수 있는 강연이나 공청회가 정부 산하기관이나, 국회 산하기관 등에서 열리고 있다. 우리 삶에 영향을 주는 정책의 형성과정을 이해하는 것은 사회에 나갈 대학생에게 유용한 자원으로 활용될 것이다.

여름방학, 어떤 강연이 준비되어 있을까? 국회도서관에서는 국회의원이 주최하는 강연이 매일 개최된다. 오는 18일에는 ‘통신시장의 유효경쟁정책토론회’가 이종걸 의원의 주최로 이른 9시부터 12:30분까지 진행된다.

이날 강연에는 KT(한국통신) 과징금 징수와 관련하여 SKT(에스케이텔레콤)과 LGT(엘지텔레콤) 등 이해 당사자들이 모여 통신시장의 경쟁정책에 대한 토론을 벌일 예정이다. 또한, 7월 28일에는 ‘국립대학발전을 위한 법제화 방안 공청회’를 이주호 의원이 주최한다. 공청회에서는 경쟁력과 효율성이 떨어진다는 평가를 받고 있는 국립대학의 발전방향을 모색한다.

한국은행에서는 매주 금요일마다 경제정책과 관련된 강연을 진행하고 있다. 오는 8월 5일에는 ‘우리나라의 지급결제제도와 향후 발전방향’에 대한 강연이 열린다. 기타 자세한 사항은 관련 사이트를 참고하길 바란다.