마스터플랜은 우리대학 중장기 발전계획으로 1,2,3 단계로 구성된다. 그 중 1단계는 03년에 시작해 05년에 마무리되기로 계획되어 있다. 1단계의 핵심은 캠퍼스코어 조성. 발전전략팀 김호섭 선생은 “캠퍼스코어에 중심업무지구가 조성되었다”고 말했다.

그러나 최재헌(이과대ㆍ지리) 교수는 “캠퍼스코어는 학교의 상징이자 구성원들의 쉼터이며 만남의 장이 되는 곳”이라고 설명했다. 덧붙여 “대학발전은 교수·학생·직원 간 호흡에 좌우된다”며 “구성원들이 함께 호흡할 수 있는 공간이 바로 캠퍼스코어”라고 전했다. 2단계 마스터플랜으로 넘어가는 지금 체계적으로 준비된 캠퍼스코어 계획을 기대해본다.

캠퍼스코어의 상상도

그래픽·이지윤 기자  글·유현제 기자