대학들이 신임 교수의 연구 능력을 키워주기 위해 임용과 함께 거액의 연구비 를 주고 있다.

교수의 연구능력이 점차 대학 경쟁력의 척도로 평가되는데 따른 것으로 풀이된 다.

서울대는 최근 지난해 4월부터 올해까지 임용된 전임교원 전원에게 연구정착 금을 지원키로 결정하고 지난달부터 지급을 시작했다.

각 과제당 1천만원~1천5백만원의 연구비를 주며 총 예산은 10억원이다.

서울대는 이전까지는 신임교원중 선발을 통해 일부에게만 연구비를 줬었다.

서울대 연구처 관계자는 "신임교수 전원에게 연구정착금이 지급되는 것은 이번 이 처음"이라며 "단계적으로 규모를 늘려갈 방침"이라고 말했다.

건국대도 이번 학기 49명의 교수를 임용하면서 연구전념을 위해 자연계열은 1천 만원,그외는 6백만원의 연구비를 지급키로 했다.

또 임용후 1년간 책임학점을 6학점까지 감면해 주기로 했다.

김현석 기자 realist@hankyung.com