HOME 시사 일반
2008 총학생회 정책 공청회 전문총학생회 후보 <위기탈출> 선거운동본부 공청회
건대신문사 | 승인 2008.11.25 15:47

총학생회(아래 총학) 공청회
<위기탈출> 선본
정: 하인준(정치대ㆍ정외3)
부: 이소정(문과대ㆍ국문3)

사회자 질문

1. 선본명 <위기탈출>이 가지고 있는 의미는 무엇인가?
정 :
현대사회는 세계적으로 금융위기와 한국사회의 고질적인 청년실업, 비정규직 문제 등이 있습니다. 그리고 우리 건국대학교 내에서도 학생사회가 개인화되고 파편화되는 경향이 있습니다. 학교도 학생들과의 소통 없는 정책을 취하고 있다. 이런 모습들이 전반적으로 우리 사회와 학교가 위기라고 생각했다. 이러한 위기들을 우리 총학생회와 함께 헤쳐 나가자는 의미로 위기탈출이라고 이름 지었다.

2. 총학생회 선거에 출마하게 된 배경은 무엇인가?
부 : 정책 자료집이나 리플렛의 제 약력을 살펴보시면 학생회 활동이 거의 없는 걸 확인해보실 수 있습니다. 저는 학교를 다니면서 학생회 활동에 큰 관심을 가지지 않았는데, 학생회가 기존에 구체적으로 무슨 일을 하는지 알 수 없었기 때문입니다. 그런데 얼마 전 문과대에서 두 개의 과가 폐과가 확정되고 나서야 내가 학생의 한 사람으로서 아무 것도 할 수 없었다는 것이 부끄러웠다. 학생들과 소통이 없는 일방적인 행정을 하는 학교 측을 이해하기가 어려웠다. 학우 여러분의 목소리를 모아서 뜻을 관철할 수 있는 사람이 있어야 한다고 생각을 하게 됐다. 학우의 목소리를 대변할 수 있는 인재가 없다고 한탄하지 말고 나 스스로 학우 분들을 위해서 봉사할 수 있는 사람이 되어야겠다고 생각해서 부후보로 출마하게 됐다.

기본 질문

3. 총학생회 후보로서 어떤 자질을 갖춰야 한다고 생각하나?
정 : 만 4천 학우들 중 그들을 많이 만나고 가장 낮은 자세를 가지고 있는 사람이라고 생각한다. 그들의 목소리를 최대한 많이 듣고 의견을 많이 반영하기 위해서는 총학생회실에 권위적으로 앉아있기 보다는 직접 발로 뛰는 사람이 총학생회장이 되어야 한다고 생각한다.

부 : 각기 다른 다양한 생각을 가진 학우들의 생각을 조율할 수 있는 유연한 사고를 가진 사람이어야 한다고 생각한다. 서로 상충되는 의견을 가지는 학우들을 만나게 되는 일이 많이 생길 텐데 한 쪽 의견에 편중되지 않고 ??적인 쪽으로 이끌어 나가는 것이 총학생회 후보로서 가져야 할 자질이라고 생각한다.

4. 총학생회의 역할과 위상은 무엇이라고 생각하나?
부 : 총학생회는 만 4천 건대학우들을 대표하는 대의기구이다. 이는 학생들의 자발적인 투표로 이루어지는 자주적이고 자치적인 조직이다. 현재 한국 사회는 많은 문제를 내포하고 있다. 이 중 대학생, 청년들 문제는 심각하다. 대학교 총학생회는 이러한 사회적 문제를 학우들을 대표해서 전 사회적으로 알릴 필요가 있다. 그리고 개인적으로 해결할 수 없는 학내문제들을 총학생회에서 적극적으로 해결해야 할 필요성이 있다. 이러한 것들이 총학생회의 역할과 위상이라고 생각한다.

학우질문) 교내 동아리문화를 어떻게 생각하시나요?
정 : 학내의 동아리 문화를 활성화시키는 것은 매우 중요한 일이라 생각한다.

5. 지난 <신 건대입구> 총학에 대해 평가한다면?
정: 3월에 당선됐다는 태생적 한계에도 불구하고 결산평의회를 여는 등 긍정적인 면이 있다. 그러나 사회문제에는 무관심했고, 학우들과의 소통을 슬로건으로 내걸었지만 일방적인 소통으로 끝나고 말았다. 등록금 문제에 대해서는 학우들이 실질적으로 다가오게 하는 데 실패했다.

6. 공약집에서 촛불을 강조하며 마무리 한 부분이 눈에 띤다. <신 건대입구> 총학은 사회문제보다는 학내문제에 집중하는 경향이었는데 총학에서 공약으로 사회문제에 특별한 관심을 두는 이유는 무엇인가?
부:
사회문제와 학내문제는 괴리돼있지 않다. 사회문제가 바뀌어야 학내문제도 근본적으로 해결될 수 있다. 예를 들어, 등록금 동결 문제도 뜻을 같이 하는 다른 학교나 시민단체와 함께 행동해서 정부의 등록금 정책 자체를 바꾸는 것이 훨씬 효율적이다. 여러 학생들이 촛불집회를 강조한 것에 대해 진보적 성향이 강하다고 걱정하기도 하는데 그런 건 걱정할 필요가 없다. 그 이유는 (우리가) 사회에 관심을 갖는 모든 목적이 우리대학 학우들의 생활을 긍정적으로 바꾸려는 데 있기 때문이다.

공약 및 기타 질문

등록금 부문

7. 무턱대고 등록금 환원을 이야기하지는 않았을 것이라고 생각한다. 대학본부를 설득해 등록금을 환원할 수 있는 구체적인 방안을 말해 달라.
정: 등록금 문제를 해결할 수 있는 당장의 방법은 11월에 총학을 세