HOME 캠퍼스
대학본부 행정조직 전면 개편개편 통해 체계적인 행정서비스 제공할 수 있을 것
남기인 기자 | 승인 2011.03.17 02:40

7일 우리대학 김진규 총장은 효율적인 행정 서비스를 위해 ‘i-SMART 대학발전을 위한 행정조직 개편’을 추진했다고 밝혔다. 이에 따라 행정조직은 9개 처와 1개 본부 25개팀 4개실 6개 센터로 기존보다 1개 본부, 1개 실, 2개 센터가 늘어났다.

개편의 담당자인 김두한 선생은 “급변하는 교육 환경과 대학 구성원들의 서비스 수요에 부응하는 행정 조직을 만들기 위해 조직 개편을 단행했다”고 말했다.

이번 개편에서 우리대학은 체계적인 발전기금 조성과 관리를 위해 ‘발전기금본부’를 신설했다. 발전기금본부는 발전기금 유치와 기부금 모금을 위한 다양한 캐피탈 캠페인과 행사, 기부자 예우, 기부문화 확산을 위한 활동 등을 할 예정이다. 본부장은 대외협력부총장이 맡았으며 최근 외부 모금전문가를 영입, 별도 모금전략팀도 설치했다. 또한 대학 내 감사 업무의 독립성과 투명성을 높이기 위한 기구로 총장 직속의 'SMART 경영혁신실'을 신설했다.

기존에 평가 업무를 담당하던 기획조정처의 평가감사팀은 '평가분석센터'로 개편됐다. 평가분석센터는 대내외 기관의 대학평가에 효과적으로 대응하고 각종 평가관련 지표를 보다 전문적으로 분석하고 개선 방향을 제시할 계획이다.

학우들을 위한 장학 서비스 개편도 이뤄졌다. 기존 학생복지팀에서 장학복지 부문을 분리해 ‘장학복지팀’을, 장애학우들의 학교생활을 지원하기 위한 전담기구로 ‘장애학생지원센터’를 신설했다. 이에 따라 학생복지처 산하에 △학생지원팀 △장학복지팀 △취업지원팀 △학생상담센터 △장애학생지원센터, 총 3개 팀 2개 센터가 생겼다.

이어 교육 프로그램 내실화를 위해 기존의 학사관리팀은 ‘SMART 교육혁신팀’으로 변경됐다. 학교와 동문간의 협력체계 구축과 지역사회와의 교류 업무를 총괄하는 대외협력팀을 ‘KU브랜드팀’으로 개편했다. 또 국제교류 확대에 따라 크게 늘어난 외국인 유학생과 교환학생, 외국인 교수 등의 학교생활을 효과적으로 지원하는 ‘외국인서비스센터’도 설치했다. 대학 내 정보통신(IT)자원과 인프라의 효율적 관리와 정보시스템 고도화를 위해 정보통신처 산하 관련 부서는 정보전략인프라팀과 정보운영팀으로 통합됐다.
김두한 선생은 “이번 개편에서는 업무특성에 맞는 분리와 통합을 통해 보다 전문적이고 체계적인 행정서비스를 제공할 수 있을 것”이라고 전망했다.

남기인 기자  kisses77@konkuk.ac.kr

남기인 기자의 다른기사 보기