HOME 캠퍼스
화양동 성폭행 사건 "징계결정 무리"
김현우 기자 | 승인 2011.12.30 17:54

지난 11월 21일, 우리학교 양성평등위원회 정기 회의가 개최됐다. 이날 회의에서는 지난 5월에 발생한 우리학교 학우 연루 성폭행 사건의 처리 방향과 성희롱, 성폭력 예방대책 등이 논의 됐다.

회의에 앞서 대학 본부는 10월 14일, 성폭행 사건과 관련한 입장을 표명하고 진상규명위원회를 발족했다. 또한 11월 4일 총여학생회, 생활도서관 및 다함께 건국대 모임 등은 학교와 학생회에 사건 진상 규명 및 피해자 보호와 가해자 징계 등 조치를 촉구하는 성명서를 발표했다. 성명서 발표 이후 사건에 연루된 학우가 속한 학과의 몇몇 학우가 다함께 모임 동아리방 앞에서 난동을 부리는 등의 물리적 충돌이 발생하기도 했다.

회의에 참석한 이동혁 상담센터장은 “성폭행사건의 객관적 처리를 위해 검찰의 의견을 듣고자 수사기록 열람 요청을 했다”며 “그러나 검찰은 고소인 및 피고소인 보호를 이유로 열람을 거부했다”고 말했다. 또한 이 센터장은 “법적인 판단이 나지 않은 상황에서 섣부른 징계 결정을 내리기엔 무리란 의견이 많았다”고 밝혔다. 양성평등위원회는 성폭행 사건 처리 방향을 논의한 결과, 우리학교와 외부 대학의 법학교수에게 자문을 받아 처리하기로 결정했다. 회의에 유일한 학생위원으로 참가한 총여학생회 김지나(문과대ㆍ국문4) 회장은 “성폭행 사건 규명을 위해 발족된 진상규명위원회는 학생위원 참여를 불허했기 때문에 안타까운 마음이 든다”고 토로했다.

이후 이어진 회의에서 학내 성범죄 예방책으로 △새터 기간을 활용한 신입생 대상 성폭력 교육 △이동 성 상담실 활성화 △성범죄 예방 영상물의 도서관 비치 등이 논의됐다.

한편, 총여학생회와 생활도서관은 11월 말부터 동생대, 법대 등의 단과대를 돌면서 2차 성폭행 방지 캠페인을 진행했다. 또한 기말고사기간 도서관 앞에서 학교의 성범죄 예방 교육을 강화하는 서명운동 및 간식 판매 사업을 진행해 562명 학우의 서명을 받았다. 민윤기(정치ㆍ정외2) 생활도서관장은 “학우들의 서명은 학생회 산하 중앙운영위원회와 양성평등위원회에 제출해 성폭력 예방 프로그램 확충을 요구 할 것”이라며 “현 23대 총여학생회뿐 만 아니라 후대 총여학생회와도 계속해서 성폭력을 반대하는 활동을 진행할 예정”이라고 설명했다.

김현우 기자  withtmac@konkuk.ac.kr

김현우 기자의 다른기사 보기