수강신청 한도학점

각 단과대학 별로 수강신청 한도학점이 존재해. 보통 인문사회계열은 17학점이 한도학점이고 이공계열의 경우는 18학점, 사범대와 건축대의 경우엔 19학점이고 수의대는 24학점을 신청할 수 있어.

문과대학 정치대학 법과대학 상경대학 경영대학 글로벌융합대학(신산업융합학과 중국통상·비즈니스전공)

17학점

이과대학 건축대학(주거환경전공) 공과대학 정보통신대학 동물생명과학대학 생명환경과학대학 생명특성화대학 예술디자인대학 글로벌융합대학(자율전공학부)

18학점

건축대학(주거환경전공 제외) 사범대학

19학점

수의과대학

24학점

교양과목최저이수학점제도

우리대학은 졸업을 위해 꼭 수강해야하는 교양과목최저이수학점제도가 있어. 교양과목은 기초교양, 핵심교양, 일반교양으로 나뉘고 각 교양과목마다 반드시 이수해야할 학점이 정해져 있어. 졸업을 위해 기초교양 과목은 두 과목, 핵심교양은 세 과목, 일반교양은 한 과목 이상 꼭 수강해야해.

기초교양과목은 대부분 글쓰기나 대학영어 과목이고, 핵심교양과목은 전공이 아닌 다른 학문의 입문, 기초를 다루는 과목과 제2외국어 과목으로 구성돼 있어. 일반교양과목은 그 외 특정 이론과 현실의 응용과 진로설정, 예술 및 체육 영역 과목들이야.

생소한 어휘들

수강신청을 할 때 처음 들어보는 단어들이 많을 거야. 특히 이수구분과 관련해서는 종합강의시간표와 수강신청페이지에서 약자로 표기하니 알아두는 것이 좋을 거야.

전필

전선

전기

지교

기교

핵교

일교

일선

전공필수

전공선택

전공기초

지정교양

기초교양

핵심교양

일반교양

일반선택

e-러닝 수업과 B-러닝 수업, 이 두 수업 모두 온라인 강의가 진행된다는 것에서 공통점이 있어. http://ecampus.konkuk.ac.kr에서 온라인 수업과 강의에 필요한 교보재를 찾을 수 있어. 둘의 차이점은 e-러닝 수업은 온라인으로만 수업을 진행하고 B-러닝 수업은 온라인과 오프라인 수업을 병행한다는 것이지.

학사경고, ‘학고’란 말 들어봤지? 이전학기 평점이 2.0 미만이거나 등록 후 수강신청을 하지 않는 학우들에게 조치를 취하는 것이야. 학고를 받으면 다음 학기 수강한도학점이 2학점이 줄고 혹여 두 번 이상 받아 해당 년도 평점이 2.0미만이면 한 해 이수학점이 모두 무효가 되는 유급을 당할 수 있어.

추가학점, 직전학기 15학점 이상 이수하고 평점이 3.7이상이면 다음 학기 수강한도학점에 3학점을 추가로 신청할 수 있어.

학점 이월제, 해당 학년도 1학기에 수강신청기준학점 중 부득이한 사정으로 인해 신청하지 못한 학점을 2학기로 이월해 신청 할 수 있게하는 제도야.