우리대학은 이번 달 17일부터 학우들에게 80대의 자전거를 무상으로 장기 대여한다. 캠퍼스내 자전거는 기존 무인대여 시스템 공용 자전거 35대, 일반 자전거 295대를 추가해 총 330대를 무료로 이용할 수 있다.

대학 본부와 함께 자전거 대여 제도를 운영하게 된 총학생회는 공공자전거 이용 학생을 선정하기 위해 19일까지 신청을 받는다. 자전거 이용 학생은 추첨을 통해 선정되며, 1년간(2개 학기, 올 11월 말)까지 무상으로 이용할 수 있다. 신청대상자는 휴학생을 제외한 재학생이며, 휴학·졸업·입대 등의 사유가 발생하면 반납해야 한다.

최근 우리대학은 친환경캠퍼스 구축 및 원활한 자전거 운행을 위해 교내에 자전거전용도로를 신설했다. 교내에서 일감문으로 통하는 구간 공사를 방학 중 마쳐, 일감문과 인접한 아차산로 옆 자전거전용도로와의 접근성을 높였다.

또, 한 달에 하루를 ‘공공자전거 정비의 날(가칭)’로 정하고 공공자전거 유지·보수에 나서기 위해 관련 업체와 협의 중이다. 외부 자전거보수 전문 업체의 지원을 받아 핸들, 브레이크, 타이어 등을 점검하고 보수해 안전사고에 대비할 계획이다.