<연세춘추> 박진영 편집장

▲ <연세춘추>

박진영 편집장

<건대신문>의 창간 58주년을 진심으로 축하드립니다! <건대신문>은 건국대의 공기(公器)로 58년 간 캠퍼스 내외에서 일어나는 각종 뉴스를 신속하고 정확하게 보도했으며, 학내의 공론장으로서의 역할을 다해왔습니다. 하지만 같은 동료로서 앞으로의 모습에는 조금 걱정이 있기도 합니다.

오늘날 <건대신문>을 포함한 대학언론은 새로운 국면을 맞이하고 있습니다. 디지털 시대로의 전환과 다양한 언론 매체의 발달과 함께 도래한 위기는 그 어느 때보다 대학언론을 위협하고 있습니다. 그리고 이러한 환경 속에서 <건대신문> 편집국에서도 기자들은 수없이 많은 고민들을 하고 있으리라 생각합니다. 건국대의 유일한 공식 학보사로서 <건대신문>이 앞으로도 오랜 세월 동안 공론장의 역할을 이어가기 위해서는 이러한 위기를 잘 헤쳐 나가야 할 것입니다.

지금까지 58년 간 <건대신문>이 걸어온 정론직필의 길을, 앞으로도 꿋꿋이 걸어가면서 오래도록 대학사회와 한국사회에 하나의 울림이 될 수 있기를 바랍니다. 그리고 그 길에서 언제나 우리 <연세춘추>는 <건대신문>과 함께 할 것입니다. 지금까지, 또 앞으로도 같은 길을 걸어갈 좋은 친구로서 다시 한 번 <건대신문>의 창간 58주년을 축하드립니다!