범대위와 총학, 철저검증요구 침묵시위 진행.

▲ 총학생회와 학생자치기구 구성원들이 침묵시위를 벌이고 있다. ⓒ 박지수 기자

건국학원 정상화를 위한 범 건국인 비상대책위원회(범대위)와 총학생회가 제기한 민원사항에 대해 교육부가 현지조사단을 파견, 지난 9월 23일부터 10월 2일까지 현지조사를 실시했다.

이번 교육부 현지조사는 총 21개 민원 항목을 조사한다. 각 항목은 지금껏 범대위가 제기한 의문으로 구성돼 있으며 주요 내용은 법인 및 김경희 이사장 관련 12개 항목과 김진규 전 총장관련 9개 항목으로 이뤄져있다.

민원사항중 김경희 이사장 관련 항목은 △김 이사장의 경력 및 학력의 허위성 △법인 공금으로 개인 대출금 변제 의혹 △특정 건설사와의 수의계약 △수익사업체 방만한 운영 △개인용도로 사용한 법인 카드 △교비회계로 PSU총장 급여 지급 등이 들어가 있다. 김진규 총장관련 항목은 △병원공금 2억원 횡령 △KU파빌리온 골프장 잔디관리업체 수의계약 △증빙 없는 업무추진비 사용 등이 포함돼 있다. 또 수익사업체 운영상황이나 공사 발주 부분 등을 중점적으로 조사할 것으로 알려졌다.

▲ 감사가 진행중인 교육부 감사장으로 조사단원이 들어가고 있다. ⓒ 박지수 기자

법인관계자는 이에 대해 “이번 조사사항은 그동안 민원에 대한 교육부의 질의와 지난 6월에 있었던 한국사학진흥재단 소관 ‘2012년 교비회계 실태점검’에서 해명된 사항 등이 대부분이고 김 전 총장 항목은 건국대학교 법인 명의로 고소고발한 것과 같은 사항”이라며 “이번 점검에서 충분한 소명을 거칠 것”이라고 답했다.

실제로 김 이사장의 허위학력은 문제가 불거진 지난 2007년, 김 이사장이 직접 학내구성원들을 상대로 설명회를 개최, 사과한 적이 있다. PSU총장 급여 교비회계 지급건에 대해서도 법인측이 회계처리의 실수를 인정했지만, 나머지 부분에 대해서는 심각한 지적이 없었다고 밝혔다. 법인 수익사업체 운영과 관련해서는 지난 안진회계법인의 경영진단 결과를 참고해 “보유 현금이 부족한 면이 없잖아 있지만 앞으로의 운영에 있어서 개선이 가능할 것으로 보인다”고 답한바 있다.

총학생회는 “이번 현지조사를 허례의식에 그치지 않게 총학생회와 단과대 학생회, 학생자치기구들은 매번 침묵 집회를 가지고 있다”며 현지조사가 철저하게 이루어지도록 학생들의 관심을 촉구했다.

▲ 장영백(중문) 교수협의회장이 교육부 현지조사단에게 의견서를 제출하러 들어가고 있다. ⓒ 박지수 기자
▲ 안재원(예디대·커뮤니디4) 총학생회장이 의견서 제출 후 굳은 표정으로 걸어나오고 있다. ⓒ 박지수 기자

이에 범대위 구성원들과 총학생회, 총동문회는 현지조사가 실시된 첫날, 현지조사단에게 ‘법과 원칙에 따른 철저한 검증을 부탁드린다’란 내용을 골자로 한 의견서를 전달했으며 매일 점심시간에 맞춰 행정관에서 피켓시위를 진행했다. 범대위 관계자는 “이번 현지조사가 언제 마무리될지는 모르겠지만 아무리 늦어도 올해 안에는 결과발표가 날 것으로 예상한다”고 전했다.

▲ 총학생회와 학생자치기구 구성원들이 침묵시위를 벌이고 있다. ⓒ 김혜민 기자

▲ 침묵시위에 참여한 홍정희 노조위원장(우)과 시설팀 유준연 선생(좌) ⓒ 박지수 기자

▲ 총학생회와 학생자치기구 구성원들이 침묵시위 중 발언을 듣고 있다. ⓒ 박지수 기자

한편, 범대위와 이사회의 갈등이 점점 심화되면서 이와 관련한 소송건수도 계속해서 늘어나고 있다. 김경희 이사장은 홍정희 노조위원장을 서울 중앙지앙검찰청에 명예훼손 및 업무방해로 고소함과 동시에 손해배상을 청구했고 범대위가 공개한 법인카드내역서의 폐기 및 배포금지 가처분을 신청했다. 반면 범대위는 지난날 익명을 투서한 ‘건국대를 사랑하는 모임’을 명예훼손 혐의로 고소했다. 이어 동부지방검찰청에서 법인사무국 전 임직원에 2천6백만원 횡령의혹에 대한 조사가 진행중이며 서울중앙지방법원은 지난 28일, 김 전 총장에게 3억원 가량을 우리대학에 배상하란 판결을 내렸다.

▲ ⓒ 박지수 기자