오는 15일 오후 3시부터 6시까지 우리대학 법학전문대학원 5층 국제회의실에서 통일인문학연구단에서 진행하는 제 36회 콜로키움(colloquium)이 열린다. 이날 행사에서는 통일영화제도 함께 진행될 예정이다. 콜로키움은 "함께 말한다"는 뜻으로 토론회와 세미나 등의 연구 모임을 가리킨다. 이날 행사는 개회사, 영화 상영(1부), 강연(2부), 질의응답과 감독과의 대화(3부)로 진행될 예정이다.
1부 영화 상영에서는 <숨겨진 손톱자국> (1983, 오충공 감독), <불하된 조선인>(1986,오충공 감독)으로 총 두 편의 영화가 상영될 예정이며 2부에서는 근대식민주의와 냉전 체제에 관련한 강연이 진행된다. 이에 관한 자세한 사항은 우리 대학 홈페이지에 가면 확인할 수 있다.