지난 17일, 우리대학 모바일 어플리케이션(앱) ‘건국대학교’가 출범했다. 이 앱은 학우들이 많이 사용하는 △성적조회 △개인강의시간표 조회 △등록/장학정보 조회 △졸업시뮬레이션 △수강신청 등의 기능과 교수, 교직원이 많이 사용하는 △교직원 조회 △휴가/출장 신청 및 결재 △급여 명세조회 등의 기능이 탑재돼있으며 지속적으로 업데이트될 예정이다.

김상길 정보운영팀장은 “5월에 가동된 신규 포털은 모바일 웹페이지 형식이기 때문에 *푸시기능이 지원되지 않았다”며 “푸시 기능 구현을 위해 앱을 제작했다”고 밝혔다. 학우들이 많이 이용하는 ‘수강신청’ 기능에 대해서 김 팀장은 “예산문제가 있었다”며 “지속적인 업데이트를 통해 개선해 나갈 것”이라 답변했다.

김 팀장은 “앱에는 포털과 겹치는 기능이 일정부분 있지만 ‘휴/복학신청’과 같은 기능은 포털에만 있다”며 “앱이 모바일 포털을 완벽하게 대체하지는 않는다”고 전했다. *푸시기능: 인터넷의 새로운 정보전달 체계로 인터넷 이용자가 정보의 바다에서 원하는 정보를 찾아다니는 방식이 아닌 정보제공자가 이용자의 PC로 직접 보내주는 것을 말한다.