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콜라의 김이 새지 않게 하려면?
학술부 | 승인 2004.01.27 00:00
먹다 남은 콜라. 냉장고에 넣어 두었다가 다시 꺼내면 김이 빠져 있다. 뚜껑을 닫아 놓는 것 외에 콜라의 김이 빠지는 것을 막는 방법은 없을까? 콜라의 김을 막는 것은 병 속에 가능한 많은 양의 이산화탄소가 남아있게 하는 것이다. 콜라의 거품은 바로 이 이산화탄소의 거품이기 때문이다.

어떤 기체가 액체 속에 얼마나 많이 녹을 수 있을지는 화학반응, 온도, 압력에 의해 결정된다. 화학반응은 손쉽게 조작 할 수 없으므로 압력은 높게, 온도는 낮게 유지하는 것이 우리가 이산화탄소를 가능한 많이 남아있게 하는 방법이다.

온도를 낮게 유지하는 것은 냉장고에 넣어두면 쉽게 해결된다. 하지만 압력을 낮추는 것은 쉽지 않다. 뚜껑을 여는 순간 병 안의 압력은 낮아지기 때문이다. 펌프를 이용하여 병 속에 공기를 밀어 넣어 압력을 높이는 방법이 있기는 하지만, 병 속에 들어간 것은 이산화탄소가 아니라 공기이기 때문에 도움이 되지 않는다.

따라서 뚜껑을 닫고 차게 보관하는 것만이 우리가 할 수 있는 유일한 방법이다. 그리고 또 하나는 절대로 병을 흔들지 않는 것이다. 병을 흔들면 이산화탄소의 탈출을 가속화시키기 때문이다.

학술부  dreams28@hanmir.com

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