우리대학 민상기 총장이 지난 3월 26일부터 31일까지 미국을 방문해서 △위스콘신 매디슨대학(University of Wisconsin-Madison) △메릴랜드 볼티모어대학(University of Maryland-Baltimore) 두 대학과 포괄적 교류협력을 위한 협약(MOU)을 체결했다. 이번 MOU협정은 우리대학과 협력대학간의 학술교류가 목적이다. 이번 교류는 우리대학에서 명예박사 학위를 받은 유미 호건 여사가 큰 역할을 했다. 유미 여사는 메릴랜드 주의 퍼스트레이디이며메릴랜드 볼티모어대학교 예술위원회 공동 명예 의장을 역임하고 있다.

매디슨대학은 미국 위스콘신(Wisconsin)주의 주도 매디슨(Madison)에 설립된 주립대학이다. 1848년에 설립됐으며 영국 대학평가기관 QS(Quacquarelli Symonds)가 선정한 ‘2018 QS 세계대학랭킹(QS World University Rankings)’에서 55위에 오른 명문 대학이다.

메릴랜드 볼티모어대학은 미국 메릴랜드(Maryland)주의 볼티모어(Baltimore)에 설립된 주립대학이다. 1807년에 설립됐으며 미국 대학평가기관 U.S. News & World Report가 선정한 ‘의과대학 랭킹(Best Medical Schools[Research])’에서 40위에 오른 명문 대학이다.