HOME 문화상 소설
[소설 부문 당선소감] 독자에게 빚진 상
박수현(정치대ㆍ정외4) | 승인 2016.12.23 11:47

목요일. '안녕하세요건대신문입니다.' 하는 메일 제목을 보고 나는 올 것이 왔구나 싶어 두근거렸다기분 좋은 두근거림이었다메일에는 내가 기대하던 당선되었다는 소식이 적혀있었다사람들 많은 곳에서 혼자 웃고 있으면 이상할까봐 나는 입술을 꾹 다물고 내적 웃음을 웃었다그리고 화장실에 가서 혼자 막춤을 추었다두 시간 정도 마약에 취한 듯 격렬한 기쁨을 느끼고 나서 평소의 삐딱한 정신상태로 돌아오자 '이 상은 누구 덕분에 받은 것인가하는 생각이 들었다.

물론 내가 공들여 쓴 소설이지만 이것은 전적으로 나의 것만은 아니라는 생각이 들었다. <하우스>는 나의 개인적인 경험을 바탕으로 쓴 소설이다어떤 사람은 이 글을 보며 공감할 것이고 어떤 사람은 실제로 저런 일이 일어나겠느냐고 하겠지만 그것은 실제로 일어난다지금도 내가 객석 뒤 어둠에 가려진 곳에 앉아 혼자 울던 자리엔 다른 누가 앉아 울고 있을 것이다그렇기 때문에 이 글은 우리들의 이야기이고 그 경험에 공감하는 당신들에게 빚을 진 것이다고맙다.

대학문학상그것도 모교에서 주는 문학상은 인생에 단 한번 뿐인 상이다그래서 더욱 의미가 크다고 생각한다건대신문과 심사해주신 김홍신 선생님께 감사를 드린다그리고 건대의 모든 학우들에게 감사한다학우들이 있기에 이 상이 의미 있다안팎으로 어수선한 상황이지만 이번 학기도 무사히 마무리하고 모두 따듯한 연말 보내시길 바란다.

앞으로도 더 열심히재미있게 쓰겠다.

박수현(정치대ㆍ정외4)  kkpress@hanmail.net

Copyright © 2017 건대신문. All rights reserved.