HOME 오피니언 홍예교(교수기고)
소비사회 변화와 시장
김시월 상허교양대학 교수 | 승인 2020.05.22 16:01
김시월 상허교양대학 교수

소비자는 주어진 변화에 단순히 적응하는 것이 아니라변화하는 주체이다오래전 소비는 단순하게 교환하는 것으로 시작하였으나산업화 이후에 소비자의 욕구를 충족할 수 있는 대량생산대량소비가 상품과 서비스 부분에서 이루어지는 것과 동시에 새로운 소비욕구를 창조하는 소비생활의 고도화를 이루었다이를 로스토우는고도의 소비사회로의 변화로 표현하였다고도의 소비생활 사회에서 소비자는 자원을 최소화하고의사결정은 최적의 효과적인 만족과 효용을 이루어야 한다뿐만 아니라 소비는 단순한 소유사용 만이 아니라 내적 개성의 상징적 표현까지 나타내는 표준화된 것에서 다양하게 개성을 표출하는 것으로 변화되었다고 쟝 보들리야르는 소비사회문화를 설명하고 있다.

근간 세계 시가총액 10위권 기업은 애플알파벳(구글의 모회사), 아마존페이스북알리바바텐센트 등 데이터 기반 혁신기업이 대다수를 차지하였으며이는 에너지(페트로차이나엑슨모빌가즈프롬), 통신(차이나 모바일, AT&T)이 10위권 안에 들었던 10년 전이나 제조업(GE, 코카콜라우위의 20년 전의 산업 지형과 매우 다른 양상을 보인다이는 빅데이터를 활용한 플랫폼 경제의 유형을 띈 기업의 성장을 볼 수 있다해서 혹자는 4차 산업혁명을 데이터의 혁명이라고도 말한다이러한 말은 시장에 있는 소비자의 변화 근거흔적이 매우 중요함을 의미한다.

코로나19 바이러스 파동은 또 다른 소비문화를 확대하고 있다예컨대, 1990년대 중후반부터 확대된 개인주의의 만연은 오프라인보다 온라인을 선호하는 시대적 배경에 힘을 더해 그간 발전이 빛을 발하고 있다이에 소비트렌드도 코쿤족(digital cocooning)을 양성하면서 온라인상에서 공유하는 새로운 소비문화를 양성하고 있다즉 비대면을 의미하는 언택트(untact) 소비를 의미한다.

바이러스 파동 초기에 약간의 마스크 사재기는 있었으나과거에 있던 생필품 사재기는 없었다왜일까그 이유는 점포의 접근성과 다양성시민의식의 고양 등 다양하지만무엇보다 온라인 주문과 정확하고 빠른 배송이 큰 역할을 하였다이는 구독경제유료회원 구독서비스도 본격화되고 있음을 의미한다이런 측면에서 유연한 근무시간 등은 기업 내 공간 변형도 가져와머지않아 긱 이코노미(gig economy) 유형이 더 확대될 가능성까지도 보인다.

사회변화에서 기술(technology), 비즈니스(business), 소비자 가치(human value)는 중요하다시장은 사회트렌드를 분석하면서 현황을 파악하고 소비자의 수요 중심적인 상품과 서비스의 개발을 위해서는 소비자 가치를 잘 파악해야 한다왜냐하면 시장은 소비자의 선택을 기다리며소비자의 선택만이 시장에서 생존하기 때문이다소비의 출발은 소비자 선택이지만그 종착역은 소비자 선택에 대한 책임일 것이다이러한 책임에는 소비자 역량 강화가 매우 중요하고이는 부단한 소비자교육에서 비롯된다.

김시월 상허교양대학 교수  kkpress@hanmail.net

김시월 상허교양대학 교수의 다른기사 보기