올해 우리 대학이 ‘2020년 연구실 환경개선 지원사업 대상 대학’에 선정됐다. 이로써, 연구실 안전을 더욱 강화해 쾌적하고 안전한 연구 환경을 조성하는 기반을 마련하게 됐다.

과학기술정보통신부가 △대학 △연구기관 △기업부설 연구소를 대상으로 시행한 2020년 연구실 환경개선 지원사업은 연구실 안정환경 개선을 위한 안전·보호장비 구입, 표준모델 구축 등에 필요한 비용 지원을 목적으로 한다.

이번 연구실 환경개선 지원사업은 △지원기관(연구실)의 현황 및 실태 △예산지원 필요성 △개선계획 △파급효과 등에 대해 종합적으로 검토됐다. 이번 사업 지원금은 고위험 가스를 사용하는 연구실에 가스 전용 보관 캐비닛 및 배관공사비로 사용될 예정이다.

신부경 안전관리팀 연구실 안전담당은 “가스 안전과 관련해 △학생 △교수 △연구 종사자들의 안전한 연구 환경을 조성할 것”이라며 “해당 공사는 하반기에 진행되며 10월 말까지 마칠 예정”이라고 말했다.

한편 우리 대학은 작년 연구실 안전유공자(기관상) 부문 과학기술정보통신부 장관표창을 받았으며, 매년 과학기술정보통신부주관 안전관리 우수연구실 신청 및 지정을 받는 등 연구실 안전환경 조성을 위해 힘쓰고 있다.