최근 우리 대학 법인 경영 제도에 두 가지 큰 변화가 있었다한 가지는 독립 감사 기구로내부 감사 기구를 독립 시켜 회계 처리에 투명성을 확보한 것이다다른 한 가지는 ESG 경영으로위원회를 신설해 환경(Environment)·사회(Social)·지배구조(Governance)를 위한 여러 실천을 이어나가겠다는 것이다.

감사를 진행한다는 것은 구성원에게 침익적 영향을 줄 수 있다는 것을 의미한다그렇기에 우리나라는 감사원의 독립성을 확보하기 위해 여러 공론을 거쳐 왔다소속이 어디인지임기가 몇 년인지임명의 중립성을 어떻게 확보할 것인지 등 수많은 관점에서의 독립을 꾀해왔다우리 대학 역시 제도적인 측면에 있어 다양한 장치를 만들었다총장의 지시에 의해 이뤄지던 업무를 대학감사의 지시로 변경했으며최종 업무 보고 역시 대학감사를 통해 이뤄지도록 변화했다하지만 감사 임명에 대한 규정은 ‘대학감사는 감사분야 전문가로 보한다가 전부다 2년마다 새로 계약을 맺어야 한다는 점까지 고려했을 때인적 부분에서의 독립성이 얼마나 보장될지는 지켜봐야 할 부분이다.

ESG 경영은 최근 산업계에서 가장 관심이 많아진 키워드라고 해도 과언이 아니다환경윤리노동 등의 분야에 있어 발생할 수 있는 경영상의 위험을 관리하는 측면도 있고소비자에게 사회적 기업임을 설득해 투자와 소비를 진작시키는 측면도 있다기존에 도입한 기업들의 경우 이를 단순히 정량지표로 활용하거나투명성이 확보되지 않아 실질적으로 얼마나 활용하고 있는지에 대한 의문이 제기되기도 한다그럼에도 우리 대학이 도입한 두 가지 제도는 모두가 필요하다고 말하면서도 피하고 있었던 길이기에이번 변화에 대해 환영한다.

올해로써 우리 대학은 창학 90주년을 맞는다그간 내부에서 크고 작은 분쟁과 다툼이 있었다그리고 여전히 많은 문제들이 산적해 있다교육부의 처분도오고 간 고발도 현재 진행형이다이에 따라 앞으로 예측할 수 없는 일들이 벌어질 것이다경영상의 변화가 더욱 주목되는 이유다.