보통 소개팅의 성공은 데이트전략을 얼마나 잘 짰고, 성실히 이행했느냐에 기준을 두는 경우가 많다. 하지만 소개팅 성공에는 그 날의 전략도 중요하지만 평소에 쌓아온 내공이 더 중요하다고 전문가들은 말한다. 평상시에 이미지를 철저히 관리하는 것이 관건이라는 것이다. 스스로의 이미지가 나쁘다면 소개팅 과정이 잘 진행되다가도 뜻 하지 않은 곳에서 자신에 대한 뒷담화를 듣고 온 상대방이 연락을 끊는 수도 있으니 주의해야 한다.

내공을 쌓으라는 얘기는 간단하다. 노는 시간을 조금이라도 줄여서 평소에 성적관리, 대인관계 그리고 운동 등 자기관리에 시간을 투자하자. 대학생이 바쁘다는 것은 정말 핑계에 불과하다. 좋은 소개팅 상대를 찾고, 성공하기 위한 ‘내공쌓기의 지름길’은 멀리 있지 않다.

대부분의 인생선배들은 대학생활로 돌아간다면 가장 하고 싶은 것으로 공부와 연애를 꼽는다. 그 중 가슴 떨리는 연애는 대학생만의 특권이라고 한다. 공부를 하고 여러 가지 스펙을 쌓는 것도 무시할 일은 아니지만 연애라는 젊은 날의 특권을 꼭 누리도록 노력하자.